Comment faire Appétissant Îles flottantes aux amandes et caramel

Îles flottantes aux amandes et caramel. Savourez cette Île flottante au caramel et amandes. Une recette extraite du livre "La cuisine à petits prix de Frédéric Anton", publié aux éditions du Chêne. Recette Ile flottante caramel et amandes effilées.

Îles flottantes aux amandes et caramel Pyramide flottante piquée aux amandes, crème anglaise au caramel Cette île flottante est dressée sous forme de pyramide piquée aux amandes. Sur son lit de crème anglaise au caramel, l'île flottante est légère, aérienne. Découvrez ce merveilleux dessert qu'est l'Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes. Vous pouvez cuisiner Îles flottantes aux amandes et caramel utilisant 9 Ingrédients et 14 instructions. Voici comment vous cuisinez ça.

ingrédients de la recette Îles flottantes aux amandes et caramel

  1. Préparer 6 of œufs.
  2. C'est 170 g of sucre en poudre.
  3. C'est 1 gousse of vanille.
  4. C'est 50 g of d amandes effilées (faites maison recette sur mon profil ou du commerce).
  5. C'est 75 cl of lait demi écrémé.
  6. Préparer 50 g of sucre roux.
  7. Préparer 1/2 of citron.
  8. Préparer 1 of pincée de sel.
  9. C'est 20 g of beurre doux.

Dans un premier temps, vous réalisez une crème anglaise. Ensuite vous montez les blancs d'œuf + le sel + plus le sucre. Cette étape est un peu plus longue que si vous montez des blancs sans sucre. Blanc d'œufs en neige cuit sur un lit de crème anglaise et amandes effilées.

Îles flottantes aux amandes et caramel pas à pas de recette

  1. Séparer les blancs des jaunes d œufs.
  2. Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  4. Ajouter 70 g de sucre en poudre en augmentant petit à petit la vitesse pour serrer les blancs (ils doivent être brillants et faire des becs).
  5. Faire des boules de blancs d œufs avec une petite louche les faire pocher dans le lait frémissant 2 minutes en les retournant à mi parcours.
  6. Ôter du lait poser sur un plat recouvert d une feuille de papier absorbant.
  7. Procéder en plusieurs fois jusqu’à épuisement des blancs d œufs (12 boules pour moi).
  8. Battre les jaunes d œufs avec les 100 g de sucre en poudre restants faire blanchir battre jusqu’à obtention d un mélange mousseux.
  9. Ôter la gousse de vanille du lait ajouter le lait en filet dans le saladier en fouettant énergiquement reverser le mélange dans la casserole chauffer à feu très doux mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement la crème doit napper la cuillère (attention à ne surtout pas arriver à l ébullition).
  10. Dès l épaississement obtenu (environ 25 minutes) verser immédiatement la crème dans un saladier pour arrêter la cuisson et laisser refroidir à température ambiante.
  11. Placer les blancs d œufs et la crème au réfrigérateur afin qu ils soient bien froids.
  12. Mettre les amandes effilées dans une petite poêle anti adhésive et faire griller en remuant constamment réserver.
  13. Presser le demi citron mettre dans une casserole le sucre roux le beurre et le jus de citron laisser fondre jusqu’à obtention d un caramel repartir la crème dans 4 plats individuels ajouter les blancs puis les amandes et arroser avec le caramel.
  14. C est prêt ! Bon appétit 😋 et bonnes fêtes de fin d’année 🥳.

Disponibilité du produit : Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi. L'île flottante est un dessert phare de la cuisine gastronomique française, composé de meringues pochées dans une crème anglaise à la vanille ou autre crème pâtissière, et nappées d'une sauce au caramel et d'amandes grillées. Les meringues sont généralement préparées à partir de blancs d'œufs fouettés, de sucre et de gousses de vanille. Colorez vos amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu vif en prenant soin de mélanger constamment. Laissez cuire sur feu moyen, sans ajout d'eau, pour faire un caramel à sec.

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