Recette: Appétissant Tartelette chiboust vanille/framboise

Tartelette chiboust vanille/framboise. Déposer de la crème amandine dans chaque cercle de manière uniforme et quelques framboises. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tartelettes Chiboust framboise Ceux qui me suivent sur Instagram connaissent la raison du ralentissement de mon rythme de publications.

Tartelette chiboust vanille/framboise Recouvrez du reste de sucre et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou un fer à crème brûler en dernier recours avec le gril de votre four qui donne souvent une caramélisation moins homogène. Pour la crème chiboust, réaliser une crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille. Vous pouvez cuisiner Tartelette chiboust vanille/framboise utilisant 27 Ingrédients et 20 instructions. Voici comment vous cuisinez ça.

ingrédients de la recette Tartelette chiboust vanille/framboise

  1. Préparer of Pâte sablée.
  2. C'est 200 g of farine.
  3. Vous avez besoin 70 g of beurre.
  4. Vous avez besoin 1 g of sel.
  5. Préparer 70 g of sucre glace.
  6. Préparer 1 of oeuf.
  7. Vous avez besoin of Crème chiboust.
  8. C'est of Crème pâtissière.
  9. Préparer 250 g of lait.
  10. Vous avez besoin 50 g of jaune d'oeuf.
  11. C'est 60 g of sucre.
  12. C'est 25 g of maïzena.
  13. Vous avez besoin 25 g of beurre.
  14. Préparer 8 g of gélatine.
  15. C'est of Meringue italienne.
  16. Préparer 50 g of blanc d'oeuf.
  17. Vous avez besoin 40 g of d'eau.
  18. C'est 125 g of sucre.
  19. Préparer of Crémeux à la framboise.
  20. C'est 200 g of purée de framboises(ou 40g de coulis de framboise).
  21. Préparer 60 g of jaune d'oeuf.
  22. Préparer 80 g of d'oeuf.
  23. C'est 60 g of sucre.
  24. Vous avez besoin 2 g of gélatine.
  25. Préparer 80 g of beurre mou.
  26. Préparer of Garniture.
  27. Vous avez besoin 8 of belle framboise.

Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet. Incorporer la maïzena et la farine. Dès l'ébullition du lait, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet. Tartelettes framboise-choco-vanille Hum… je parie que là tout de suite, vous êtes littéralement en train de baver devant votre écran, non ?

Tartelette chiboust vanille/framboise instructions de recette

  1. Pâte sablée : Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre froid en petits cubes. Sabler en frottant l'ensemble entre les mains sans écraser..
  2. Ajouter le sucre glace et l'oeuf. Mélanger à la spatule pour avoir une consistance homogène. Mettre à plat dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures, idéalement jusqu'au lendemain.
  3. Le lendemain sortir la pâte du réfrigérateur 30 minutes à l'avance. Préchauffez le four à 170°C, fleurer le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur et la souffler(souffler ces passe de l'air sous la pâte en la soulevant légèrement cela évite qu'elle se rétracte à la cuisson.).
  4. Beurrer les cercles, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Foncer la pâte dans les cercles et couper à ras a l'aide du rouleau ou d'un couteau d'office en s'appuyant sur le cercle. Piquer la pâte, par précaution..
  5. Cuire 15 minutes à 170°C. Soulever légèrement le fond de tarte pour vérifier la cuisson : la coloration doit être régulière. Laisser refroidir, puis enlever le cercle..
  6. Crémeux framboise : Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier. Hydrater la gélatine..
  7. Mettre la purée ou le coulis de framboises à chauffer. Quand elle bout, en verser la moitié sur le mélange de jaunes et de sucre. Mélanger au fouet puis reverser dans la casserole. Faire cuire en fouettant..
  8. À la première ébullition, retirer du point de chauffe et ajouter le beurre en cubes et la gélatine essorée. Fouetter, puis mixer 2 à 3 minutes..
  9. Couler directement dans les fonds de tarte, à ras bord, puis laisser 30 minutes au réfrigérateur..
  10. Crème chiboust : Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena..
  11. Mettre le lait dans la casserole avec la gousse de vanille grattée. Faire bouillir le lait, retirer la gousse, verser la moitié du lait sur le mélange jaunes, sucre, maïzena et fouetter. Remettre dans la casserole et faire chauffer vivement tout en mélangeant énergiquement..
  12. Quand le mélange épaissit, continuer de mélanger. À partir de l'ébullition, compter 3 minutes de cuisson par litre de lait. Stopper la cuisson et incorporer le beurre et la gélatine, hors du feu. Et réserver de côté..
  13. Verser l'eau dans une casserole bien propre. Ajouter délicatement le sucre dans l'eau en évitant les éclaboussures..
  14. Mettre à chauffer la casserole avec l'eau et le sucre. Surveiller la cuisson à l'aide du thermomètre, il ne doit pas toucher ni les bord ni le fond..
  15. Quand le sirop atteint 114°C, monter les blancs au batteur, à pleine puissance..
  16. Quand le sirop atteint 121°C, stopper la cuisson et retirer la casserole du feu. Lorsqu'il n'a à plus de bulles, verser en filet sur les blancs, en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement..
  17. Fouetter la crème pâtissière refroidie puis incorporez un tiers de la meringue en mélangeant avec le fouet..
  18. Incorporer le reste de la meringue en mélangeant délicatement à la maryse. Utilisez aussitôt..
  19. Couler dans des moule demi-spheres et faire prendre au congélateur 4 heures au minimum, idéalement jusqu'au lendemain..
  20. Démouler les demi-sphere de crème et les déposer sur les tartelettes. Colorer au chalumeau. Poser une framboise sur chaque tartelette. Prêt à être servie..

On le serait à moins, cette tartelette pâte brisée au cacao, crème pâtissière vanille et framboise du jardin, a reçu un vrai plébiscite ! Une fois la crème prise je l'ai reverseé sur la tartelette et décorée de framboises fraîches. J'ai congelé de la crème chiboust. Je me lance dans cette ouverture de blog avec la recette des tartelettes vanille/framboise de l'Ebook de Cécile Moritel "Créations by Cécile®". C'est une recette plutôt facile mais qui nécessite du temps.

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